Вечером нас пригласили на костер на берег Байкала. Уставшие, еле живые, мы знакомились, ели копченого омуля и наслаждались закатом над Великим Озером. Дождь, встретивший нас в Иркутске, шел весь день. Традиционный костер даже хотели отложить до лучших времен, но к вечеру от непогоды не осталось и следа. Ровная гладь озера, точно зеркало, отражала гаснувший день, а вдали синели отроги хребта Хамар-Дабан.
Мы заказали тур с проживанием на квартире, все остальные наши одногруппники расположились на турбазе у горы Соболиная. Квартирка оказалась очень неплохая, чистенькая, с ремонтом и чистым бельем. Хозяйка жила по-соседству, украинка, она была очень приветливой и гостеприимной. Только на следующий день мы оценили вид, который открывался из окна в синей дымке горы-горы-горы...
Унылые блочные пятиэтажки, советская архитектура соцкультбыта, один приличный супермаркет и «позные» на каждом шагу.
Молодой город Байкальск вырос вокруг того самого БЦБК, «целлюлозно-бумажного чудища», которое кормило и кормит по сей день десятки тысяч местных жителей, сбрасывая отравленные воды в Байкал.
В Байкальск мы приехали к обеду. Нас провезли по городку (обзорной экскурсией это было сложно назвать). Признаки «монопрофильного населенного пункта» отчетливо проглядывали в очертаниях города
Переезд был долгим, каких-то двести километров мы ехали часов шесть. Спуски и подъемы, крутые повороты и обрывы. Трасса М55, от Иркутска до Улан-Удэ, пролегла по южному побережью Байкала. Петляющая узкая полоска асфальта, справа - откосы, слева - обрывы. Это все, что можно было разглядеть сквозь плотную занавесь дождя. Таким я уыидела Байкал впервые:
Еще когда самолет кружил над иркутским аэропортом в голову лезли всякие мысли - а где же собственно аэропорт? Церкви, река, жилые районы.... Аэропорт оказался очень маленьким и серым. Нас выгрузили на кривую бетонку, шел дождь, отчего все казалось еще более серым и унылым. В холле аэровокзала нас встречал Сергей (как потом выяснилось «ум, честь и совесть» турфирмы, а попросту - директор, по совместительству водитель и гид). В небольшом микроавтобусе, где все было пропитано корейским духом, собралась весомая часть группы, нас повезли в город Байкальск (по дороге мы захватили еще двоих попутчиков).
Перелет из Москвы до Иркутска занял почти 6 часов, иркутское время опережает Москву на 5 часов, так, что, вылетев из Москвы в 7 часов вечера, в Иркутск мы прилетели около 6 утра.
Я странник по натуре, не умею и не могу сидеть на одном месте. Без новых впечатлений я заболеваю. Улучив две недели отпуска, я остановилась на трех вариантах его проведения: Алтай, Камчатка и Байкал. И я задумалась о Камчатке. Всерьез задумалась, но поскольку одной было страшновато, я списалась со своей давнишней подругой. Ознакомившись с турами, мы поняли, что кошелек нам не позволит, а организм этого не простит. Так мы и сошлись на Байкале. Меня привлекла красота и уникальность этого места, а Таню, конечно, шаманы и энергетика (опережая события, скажу, что все ожидания были удовлетворены). В Интернете нашли приемлемый вариант (www.baikaltur.com), и решили: летим! Собрались мы быстро, месяц пролетел незаметно. И вот уже аэропорт Внуково, посадка и мы летим навстречу солнцу. К слову, для меня это было первое знакомство с авиацией: мой первый самолет и 6-часовой перелет. Я даже успела разглядеть уральский хребет: как непривычно смотреть на горы с высоты, - здесь в кресле самолета в голове у меня был одна мысль: какая же большая и красивая у нас страна!
Во мне оно тоже теперь живет, и где-то там, за тысячи километров отсюда на самой северной оконечности острова Ольхон живет теперь частичка меня, развеваясь под порывами Баргузина.
Сегодня говорят и пишут о Байкале многие, все больше и больше людей отправляются в самое сердце Сибири, и каждый, кто побывал на берегах Священного моря, влюбляется в него на всю жизнь.
У воспоминаний есть особое свойство - со временем они становятся все более отчетливыми и ясными. Сперва, тебя переполняют эмоции, море впечатлений, лиц, деталей, чувств, из которого ты пытаешься выловить самое значимое, чтобы поделиться с друзьями и близкими. Спустя неделю-другую эмоции утихают, чувства притупляются, ощущения стираются из памяти, события перемещаются на дальнюю полку памяти. Но стоит только коснуться неосторожно этой паутинки, как каждая деталь, запах, образ вмиг оживают и становятся все более и более отчетливыми и осязаемыми. Сейчас, разглядывая альбом с фотографиями, я все больше и больше погружаюсь в те две недели июня, когда я стала немного глубже, соприкоснувшись с глубочайшим озером в мире с озером Байкал.
Время отдыха: июнь 2011Без малого две недели лета прошлого года я провела на Байкале. Сказать, что это было открытием для меня значит не сказать ничего.
Байкал: там где гонит волну баргузин...
Отзыв о Байкал: там где гонит волну баргузин...
» » »
Другие отзывы по стране: Ссылки по отдыху Комбинированные и экскурсионные туры:
Байкал: там где гонит волну баргузин...
Байкал: там где гонит волну баргузин...
Комментариев нет:
Отправить комментарий