Набор серебряных аксессуаров из 5-ти предметов, украшенных жемчугом: браслет, серьги-подвески, кулон, кольцо. Серебро 925 пробы, культивированный жемчуг. Клейма: "925". Общий вес - 33,33 гр. Длина браслета - 19 см. Длина кулона и серьги - 5,4 см. Размер кольца - 19,5 мм. Автор - Добровольский В. Современная работа. Оставить
Кольцо серебряное оригинальной формы, украшенное коралловой розой и жемчугом. Серебро 925 пробы, коралл, резьба, культивированный жемчуг. Клеймо: "925". Общий вес - 10,78 гр. Размер корректируется. Автор - Добровольский В. Современная работа. Добровольский Виталий (1962 г.р.), - современный русский дизайнер, ювелир, автор оригинальных украшений из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, получивший признание как в россии, так и за рубежом.
Артуш Восканян. "Клеопатра". Холст, масло. 80х60 см. 2009 г. Подпись автора с датой в правом нижнем углу и на обратной стороне холста. В раме.
Артуш Восканян. "Портрет Сальвадора Дали". Холст, масло. 80х60 см. 2009 г. Подпись автора с датой в правом нижнем углу и на обратной стороне холста. В раме.
Артуш Восканян (1966 г.р.) - современный армянский художник. Окончил художественный институт им. Терлемезяна. Работает в сюрреалистическом направлении. Изображает на полотнах незримые силуэты ликов, возникающие, как фантом, среди экзотической природы. Художник использует, так называемый, прием "обмана зрения", сочетая реальные детали пейзажа с вымышленными. "Павлины". Холст, масло. 60х80 см. 2010 г. Подпись автора с датой в правом нижнем углу и на обратной стороне холста. В раме.
Ваза-сухарница в стиле "рококо" с ручкой в виде коралла, украшенная оригинальной росписью в виде цветов. Фарфор, лепка, разделка красками, золотом. Высота - 18 см. Длина - 23 см. Марка: коричневая надглазурная "Братьевъ Корниловыхъ въ СПетербурге" под двуглавым орлом. Россия, Санкт-Петербург, Завод Братьев Корниловых, 1843-1860-ые гг.
Скульптура "Артист П.М.Норцов в роли Евгения Онегина. Фарфор, разделка красками, золотом. Высота - 33 см. Марка: синяя (неразборчиво), подпись черным: "росп. Осина I П". Автор модели - Слоним И.Л., Автор росписи - Осина Л.П. СССР, Ленинградский фарфоровый завод (?), по модели 1950-ых г. В аналогичной авторской росписи (довольно редкой) представлена в каталоге "Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова 1944-2004. Спб, 2007." стр. 267.
Скульптура - пепельница "Узбек, читающий газету". Фафрор, разделка красками. Высота - 8 см. Длина - 20,5 см. Марка: зеленая "ЛФЗ". Автор модели - Данько Н.Я. СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1930-е гг. Значительная реставрация тулова самой пепельницы (полностью восстановлена); по скульптуре - воссоздана задняя часть скамьи, левый угол газеты, левая рука, часть спины в области лопаток и шеи. Данько Наталья Яковлевна (1892-1942), - советский скульптор. Училась в Московском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище, затем продолжила образование в Вильно в городской художественной школе и студии Я.Янсона, в С.-Петербурге в 1908 г. в мастерской М.А.Диллон, студии Л.В.Шервуда. Работала на Императорском, позднее Государственном фарфоровом заводе, сначала помощником заведующего скульптурным отделением В.В.Кузнецова, а с 1919 г. сама возглавила скульптурное отделение. В 1923 г. заведующая скульптурной секцией. В 1942 г. вместе с заводом была эвакуирована в Ирбит. В 1919-1930 гг. участник всех выставок фарфора ГФЗ, выставок советских художников. Ее талант высоко ценился современниками. Директор завода В.Н.Соколов в 1932 г. отозвался о ней, как о "талантливом художнике, скульпторе, пионере в области создания пролетарских композиций". В 1940 г. награждена значком "Отличник социалистического соревнования Наркомпромстройматериалов". Участник многочисленных выставок. Художественный рейтинг "2А". Работы Данько экспонируются в лучших художественных музеях России.
Скульптура "Свинарка". Фарфор, разделка золотом. Высота - 18,5 см. Марка: синяя надглазурная "ЛФЗ 1с". Автор модели - Самолетова М.В. Автор росписи - Лупанова Е.Н. СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1950-е гг. Значительная реставрация правой руки свинарки, фигуры поросенка. Самолетова Маргарита Васильевна (1931 г.р.) в 1953 г. окончила скульптурный факультет ЛВХПУ (училась у В.И.Сычева и Л.К.Вальца). Как скульптор-анималист является ученицей В.А.Ватагина и Е.И.Чарушина. В 1956-1961 гг. работала на живописно-скульптурном комбинате на отлике керамических изделий. В 1963-1969 работала на скульптурном факультете ИЖСА им. И.Е.Репина. Участница выставок с 1954 года. Член Союза художников СССР (1964). Работы мастера находятся в Государственном Эрмитаже (ГЭ), Государственном Русском музее (ГРМ), др. музеях и частных собраниях. Лупанова Елизавета Николаевна (1911-1973) - Родилась в Петербурге. В 1931 г. окончила керамическое отделение Ленинградского художественно промышленного техникума. В 1933 г. поступила на ГФЗ ЛФЗ. Автор образцов росписи фигур, исполненных по моделям известнейших скульпторов ЛФЗ. Произведения хранятся в Государственном Русском музее (ГРМ), Музее ЛФЗ, Елагиноостровском дворце музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), Государственном музее керамики Кусково (Москва), Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и др.
Скульптурная композиция "Салават Юлаев". Фарфор, лепка, разделка красками. Высота - 32,3 см. Длина - 24 см. Подпись автора с датой на боковой части постамета: "Т. Нечаева 1955". СССР, авторская работа Т.П. Нечаевой, 1955 год. Технологический дефект в виде разрыва фарфоровой массы, образующего небольшую трещину на одежде на поясе фигуры, в двух местах на развевающихся драпировках, на шапке и технологическая милитрещинка на спине. Нечаева Тамара Павловна (1922 г.р.), - советский скульптор, монументалист, автор первого монумента, установленного в Башкирии, - революционеру Ивану Якутову, а также - ряда памятников таким историческим деятелям, как, Салават Юлаев, писатель С. Аксаков, Герой Советского Союза Ш. Вахитов и др. Оставила после себя портреты целой плеяды своих современников - поэта М. Карима, композитора 3. Исмагилова, Героя Социалистического Труда Б. Батыровой. Проявила себя как автор скульптуры малых форм, которая вышла за рамки подготовительных работ к монументальной пластике, обретя свою самодостаточность и значимость, в качестве авторской станковой скульптуры. Именно к таким произведениям относится данная скульптурная композиция "Салават Юлаев". Образ этого национального героя скульптор пронесла через все свое творчество. Начала работать над ним в 1940-ых гг., в 1952 г. создала монументальный памятник Юлаеву, но продолжала работать над его образом, -лепила этюды с натуры, изучала типы лица горных и степных башкир. В 1953 г. создала 3 скульптурных варианта, а ещё через два года Салават был выполнен в фарфоре. Постепенно сложился свой, близкий ей образ, в котором скульптор стремилась подчеркнуть не только мужественный характер воина, но и его поэтичность, красоту и благородство. Необычная, очень "современная" для советского времени манера лепки ставит эту работу в ряд высокохудожественных и мастерски выполненных произведений искусства. Художественный рейтинг "4В".
Ваза, украшенная изображением Московского Кремля по тулову. Фарфор, крытье, роспись, разделка золотом. Высота - 20,5 см. На дне красной краской: "ЛФЗ", черной - подпись и дата: "810 лет городу Москва 1957 г. Л.Протопопова". Потертости золочения.
Скульптурные композиции парные: "Башкирский танец" и "Башкирец с кураем". Фарфор, разделка красками, золотом. Высота - 18 см, 11,5 см. Марка: синяя печатная надглазурная "ДФЗ Вербилки С1". СССР, Вербилки, Дмитровская фарфоровая фабрика, 1950-60-ые гг. Потертости золочения, незначительный брак на пальцах правой руки (тонкая трещинка) у башкирца (вероятно, производственный дефект).
Скульптура "Медведь" из серии "Золотой квартет". Фарфор, разделка золотом. Высота - 13,5 см. Марка: зеленая (плохочитаема). Автор модели - Воробьев Б.Я., автор росписи - Ризнич И.И. СССР, Ленинградский фарфоровый завод, конец 30-ых гг. Потертости золочения, технологические дефекты фарфоровой массы в виде маленьких "мушек". Воробьёв Борис (Исай) Яковлевич (1911-1990) - ведущий скульптор-анималист Ленинградского фарфорового завода, заслуженный художник РСФСР. В 1936 году Воробьёв поступил на скульптурный факультет Академии Художеств в Ленинграде. В это же время началась его работа на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Творчество Б. Воробьева было направлено на развитие традиций - сатирической и анималистической скульптуры. В 1950-е годы Воробьёв стал признанным мастером, заслуженным художником РСФСР, участником многих российских и зарубежных выставок (серебряная медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г., в 1959 г. - в Остенде, Бельгия, и др.).
Скульптура "Балерина Галина Уланова в роли Одетты из балета "Лебединое озеро". Фарфор. Высота - 40 см. Марка отсутствует. На основании в тесте - инициалы автора "ЕЯМ". Автор модели - Елена Янсон-Манизер. СССР, Ленинградский фарфоровый завод, 1950-е гг. Реставрация трех сколов пальчиков правой руки, и на указательном пальце левой руки. Елена Янсон-Манизер (1890-1971), - известный русский скульптор и график. Работала в монументально-декоративной, парковой и мемориальной скульптуре, скульптуре малых форм. Выполняла портреты, композиции, медали и настенные барельефы преимущественно на темы спорта и балета. Любимой темой Е. Манизер стала тема танца. Автор создала серию (1934-1937) из семи скульптур на тему балетов «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта», «Египетские ночи» (1934 1937). Выполнила статуэтки для Ленинградского фарфорового завода (1950-е: «Гирей сидящий», «Гирей с плащом», «Зарема с зеркалом», «Зарема с кинжалом», «Мария сидящая», «Мария с шарфом» и другие); часть из них были впоследствии отлиты в чугуне и воссоздавались Каслинским и Кусинским заводами (1950-80-е гг.). Произведения находятся в крупнейших музеях России, в т.ч. в Государственной Третьяковской галерее, и в частных собраниях. Скульптура представляет коллекционную ценность.
Кольцо золотое с бриллиантом. Белое золото, бриллиант круглой формы огранки Кр57 ~ 5,02 сt., (8.1/6-7). Согласно сертификату характеристики эквивалентны цвету: "K"; чистоте: "Sl1" (небольшие включения). Размер бриллианта - 10,89х10,83х6,81 мм. Общий вес изделия - 6,72 гр. Клейма: золота "750" пробы, города Петербурга "якорь", "солнечный диск" в круглом щитке, "DOM". Размер - 18 мм. Россия, современная работа. предоставлен Независимой Европейской Гемологической лабораторией в 2009 г.
Описание предмета
Санкт-Петербургский стринг
Аукционный Дом Гелос
Комментариев нет:
Отправить комментарий