пятница, 1 февраля 2013 г.

беспроводные каналы и их характеристики

Во многих случаях, замирание из-за запаздывания вследствие многолучевого распространения будет избирательным, произвольно поражая только часть обшей ширины спектра канала в данный момент времени. В случае частотно-избирательного замирания, запаздывание превышает длительность символа. С другой стороны, когда дисперсии нет, и запаздывание меньше длительности символа, замирание может быть плоским и одинаково поражать все частоты сигнала. Плоское замирание может привести к глубокому замиранию более чем 30 или 40 дБ.

Временная дисперсия происходит, когда канал ограничен по спектру частот или когда когерентная ширина спектра канала меньше модуляционной ширины спектра. Временная дисперсия ведёт к межсимвольной интереференции (ISI), когда энергия одного символа переходит к другому символу, таким образом увеличивая интенсивность появления ошибочных битов (BER).

Мобильный радиоканал имеет в своих свойствах временную и частотную дисперсию. Временная дисперсия ЂЂЂ это искажение сигнала, которое проявляется распределением символов модуляции во времени. Причина этого - частотно-избирательное замирание. Линия, которая называется частотно-избирательной, состоит из множества частотных компонентов, которые достигают приёмника за различные интервалы времени и в различной степени ослабляются. Частотная полоса, на которой ослабление происходит постоянно, находится в таком месте частот, где все компоненты частоты ведут себя одинаково. Мы отождествляем эту частотную полосу с когерентной шириной спектра канала.

Рисунок 3.6 Запаздывание вследствие многолучевого распространения.

Беспроводной канал отличается от проводного и ведёт себя намного менее предсказуемо из-за таких факторов, как многолучевое и теневое замирание, допплеровское смещение и временная дисперсия. Все эти факторы относятся к изменчивости из-за подвижности пользователя и широкого диапазона условий окружающей среды. Запаздывание вследствие многолучевого распространения происходит, так как передаваемый сигнал отражается от объектов в окружающем пространстве между передатчиком и приёмником. Этими объектами могут быть здания, деревья, холмы или даже грузовики и машины (смотри рис. 3.6). Отражённые сигналы поступают на приёмник с произвольным фазовым смещением, так как каждый отражённый сигнал обычно следует по своему каналу по пути к приёмнику пользователя, в результате чего получается произвольный сигнал, который замирает, так как отражение деструктивно или конструктивно накладываются одно на другое. Таким образом, часть энергии сигнала исчезает или добавляется на небольшие промежутки времени. Степень замирания будет зависеть от распространения и запаздывания отражённых сигналов. Что воплощается в их относительных фазах и их относительной мощности.

Характеристики беспроводного канала

с установленным усилителем

Характеристики беспроводного канала

Комментариев нет:

Отправить комментарий